Меню

 

Как мы с другом купили вместе квартиру для сдачи и что из этого получилось!

Одним солнечным воскресным днём возвращаясь с прогулки, я наткнулся на объявление о продаже двухкомнатной квартиры в своём доме. Продавцами оказались мои соседи по лестничной площадке. Это обычная среднестатистическая семья из трёх людей – мама, папа и трёхлетний сын. Так как мы в достаточно хороших отношениях, то решил узнать, чего они решились на продажу. Слава (мой сосед) рассказал, что ему предложили хорошую работу в Канаде и им нужно срочно делать документы и уезжать. Он предложил выкупить у него квартиру по очень выгодной цене – ниже среднерыночной на 40%. Я сказал, что подумаю и отправился по своим делам.

Идея о покупке квартиры по такой выгодной цене не давала мне покоя весь день. Единственная проблема была – деньги. Мне не хватало одной трети, чтобы её приобрести. А так как кредит за автомобиль ещё не выплачен до конца, то не было смысла брать ещё один. И тут мне пришла в голову гениальная на тот момент идея – предложить другу-риелтору Никите скинуться деньгами и её купить. Друг идею поддержал, поскольку квартира находится недалеко от университета – а это означает, что её можно неплохо сдавать в аренду.

Спустя неделю все документы были подписаны и мы стали сособственниками жилья. Первым делом мы решили, что неплохо было бы привести квартиру в подходящий для сдачи вид. Никита сказал, что поскольку я живу рядом, то лучше это всё будет на мне, а он будет помогать деньгами.

Первым делом я подклеил обои, заменил окна на металлопластиковые, починил все мелкие неисправности, приобрёл набор посуды, полотенца, постельное и т.д.

Когда всё было готово, я спросил у друга, когда ждать постояльцев. На что он удивлённо на меня посмотрел. Оказывается, Никита даже не подал объявление на сайты с предложением аренды. Он объяснил это тем, что сейчас у него много работы по другим объектам и ему некогда. Тогда я решил, что быть риелтором – это проще простого и взял эту задачу на себя.

Разместив объявления на всех известных сайтах, я стал ждать потенциальных клиентов. Как оказалось, это не так уж и просто. Многие потенциальные клиенты часто отменяли встречи в последний момент, другие приезжали с большим опозданием и постоянно делали замечания по поводу интерьера и прочего. Часто попадались представители агентств с предложением заключить очень «выгодный» контракт. В конечном итоге я сумел сдать квартиру двум первокурсницам, приехавших поступать на медицинский факультет.

Сразу после заселения девушек объявился Никита и начал возмущаться, что я самостоятельно сдал квартиру по такой низкой цене. Он начал кричать, что  его клиенты очень серьёзные люди, с которыми у него давние деловые отношения. Поэтому пришлось поговорить с девушками и объяснить им ситуацию. Вернув им все деньги, мы заселили новых постояльцев.

На поверку эти серьёзные люди оказались очень проблемными. Через неделю их проживания я, наконец, познакомился с местным участковым, а также с соседями сверху и снизу. Мне жаловались абсолютно на всё – на громкую музыку после 11 вечера, на лай собак, на затопленный потолок, на странных людей, которые часто приходят к ним поздно вечером. Постояльцы только разводили руками и говорили, что все вокруг просто хотят их выселить.

История закончилась тем, что меня в срочном порядке вызвали в полицию на допрос. Как выяснилось, очень серьёзные люди организовали очень серьёзный бизнес – подпольное казино. Меня спас договор об аренде, который и предоставил полиции.

После этого, поговорив серьёзно с другом, мы решили, что на этом наш совместный бизнес окончен. Я отдал ему его часть и стал единоличным собственником квартиры. Сейчас сдаю её посуточно и помесячно студентам и не знаю проблем. Для себя я сделал следующие выводы:

— бизнес с друзьями – это шаг к вражде;

— жильцов надо контролировать. Всегда;

— соседи – это хорошие информаторы;

— сдавать квартиру надо не на той же территории, где проживаешь сам;

— аренда только на основании договора, иначе потом сложно что-либо доказать.

0

Блог

Обзор закрыт.



Поделиться