Меню

 

Права общедомовой собственности прекращает право аренды, так ли это?

Хорошо жителям частных домов у них и дом свой, и земля, и гараж. Но что делать жителям многоэтажек, чьи гаражи находится на земле, которая может быть передана в общедомовую собственность? Теряют ли они право собственности? Похожая ситуация обстоит и с ларьками, которые размещены на участке поставленном на кадастровый учет.

Зачастую девелоперы берут в аренду землю под застройку у местной власти. Однако сразу же после того, когда хоть в одну квартиру поселиться первый житель, земля под домом переходит в руки собственности жильцов. Известно много судебный дел, когда арендаторы и пытались зарегистрировать землю по закону определенной, как общедомовая собственность. Возможно ли это в том случае, когда такое не предусмотрено законом.

В 2015 году жительница Красногорска подала иск в суд на Единый госреестр с требованием зарегистрировать право на ее часть земельного участка под многоэтажным домом, в котором находилась ее квартира. Нашумевшее дело Ирины Волковой увенчалось успехом истца и отказ Реестра был обжалован. В данном случае мнение арендодателя и арендатора не играют роли, поскольку аренда — дело минувших дней. По решению районного суда города Тверь, регистрация должна было быть выполнена.

Московский городской суд не поддерживал решение тверского суда и стал на сторону чиновников. По их мнению, земля под домом и без того принадлежит жильцам, но регистрация жильцами своей собственности невозможна, ведь это не предусмотрено в законе. Кроме того, не известна процедура регистрации и регистрационный регламент не владеет информацией насчет действий в подобных случаях.

Верховный суд не поддерживает решения как тверского, так и московского суда. Верховный суд растолковал свое решение так. Вот в подзаконном акте предусмотрена процедура регистрации общей собственности (смотрите Правила ведения Единого реестра права на недвижимое имущество и сделок с ним). Пункт 136 этих правил гласит, что право собственности на землю под домом переходит каждому жильцу сразу же после сдачи дома в эксплуатацию, что подтверждает мнение московского гор суда. Но право жильцов на собственность на земельный участок под домом, как на любой объект недвижимости, подлежит государственной регистрации, которая проводится в заявительном порядке согласно 5-КТ16-236.

Арендаторам, в таком случае, лучше сразу гасить запись об аренде земли под новострой. для этого нужно написать специальное заявление, поскольку пока еще  эта процедура не делается автоматически сразу после сдачи постройки в эксплуатацию.

0

Блог

Обзор закрыт.



Поделиться