
При разнообразии столичных ресторанов и кафе открытие столовой было и остается востребованным форматом общественного питания. Для среднего класса шаговая доступность заведения с недорогими и полезными обедами — уже причина стать постоянным клиентом. Если же при поиске помещения для аренды предприниматель учтет нюансы, рост бизнеса будет обеспечен.
Первый этап. Формулировка пожеланий
Открывать сайты объявлений и мониторить предложения — потерять время и в итоге получить непрактичный для бизнеса вариант. Поиск помещения разумнее подчинить собственным предпочтениям и разработанной стратегии развития.
Степень подготовленности
Рынок арендной недвижимости предлагает два варианта. В готовом помещении с мебелью и оборудованием приступить к работе можно в кратчайшие сроки и с меньшими затратами. Однако концепцию будущей столовой придется подстроить под уже разработанный дизайн и производственные мощности. Случается, что и название в виде вывески входит в стоимость аренды.
При потребности развивать собственный бренд и наличии средств для оборудования зала и кухни разумным вариантом будет пустое помещения, владелец которого не против перепланировки.
Целевая аудитория
При аренде столовой на проходимой улице бизнесмен рассчитывает на прохожих и привлекательный фасад. К плюсам такого подхода относятся случайные клиенты, к минусам — сложность прогнозировать ежедневный поток, что влияет на оборачиваемость продуктов.
Если же сделать ставку на постоянных клиентов, работников ближайших офисов и предприятий, то предварительный расчет ежедневной выручки и объема необходимых блюд сделать проще. Тем не менее, возникает вопрос выходных дней, когда офисы пустуют, а случайных прохожих мало. Как вариант, столовая переходит на пятидневный график работы и сводит к минимуму моменты простоя.
Второй этап. Условия договора
К объектам общественного питания государственные инстанции предъявляют ряд требований, которые учитываются в договоре аренды.
Назначение помещения
В договоре аренды указывается, что помещение предназначено для организации общественного питания, иначе оформлять разрешения будет арендатор.
Дополнительные условия
В договоре аренды также закрепляются причины по освобождению столовой по требованию арендодателя, размеры возмещений в случае порчи оборудования или мебели, компенсации в случае невозможности работать не по вине арендатора.
При разумном и пошаговом поиске столовой в аренду предприниматель еще на этапе становления бизнеса исключает финансовые затраты на решение проблем с помещением и сосредотачивается на развитии предлагаемых услуг и сервиса.