Меню

 

Реально ли снять в аренду столовую в Москве?

При разнообразии столичных ресторанов и кафе открытие столовой было и остается востребованным форматом общественного питания. Для среднего класса шаговая доступность заведения с недорогими и полезными обедами — уже причина стать постоянным клиентом. Если же при поиске помещения для аренды предприниматель учтет нюансы, рост бизнеса будет обеспечен.

Первый этап. Формулировка пожеланий

Открывать сайты объявлений и мониторить предложения — потерять время и в итоге получить непрактичный для бизнеса вариант. Поиск помещения разумнее подчинить собственным предпочтениям и разработанной стратегии развития.

Степень подготовленности

Рынок арендной недвижимости предлагает два варианта. В готовом помещении с мебелью и оборудованием приступить к работе можно в кратчайшие сроки и с меньшими затратами. Однако концепцию будущей столовой придется подстроить под уже разработанный дизайн и производственные мощности. Случается, что и название в виде вывески входит в стоимость аренды.

При потребности развивать собственный бренд и наличии средств для оборудования зала и кухни разумным вариантом будет пустое помещения, владелец которого не против перепланировки.

Целевая аудитория

При аренде столовой на проходимой улице бизнесмен рассчитывает на прохожих и привлекательный фасад. К плюсам такого подхода относятся случайные клиенты, к минусам — сложность прогнозировать ежедневный поток, что влияет на оборачиваемость продуктов.
Если же сделать ставку на постоянных клиентов, работников ближайших офисов и предприятий, то предварительный расчет ежедневной выручки и объема необходимых блюд сделать проще. Тем не менее, возникает вопрос выходных дней, когда офисы пустуют, а случайных прохожих мало. Как вариант, столовая переходит на пятидневный график работы и сводит к минимуму моменты простоя.

Второй этап. Условия договора

К объектам общественного питания государственные инстанции предъявляют ряд требований, которые учитываются в договоре аренды.

Назначение помещения

В договоре аренды указывается, что помещение предназначено для организации общественного питания, иначе оформлять разрешения будет арендатор.

Дополнительные условия

В договоре аренды также закрепляются причины по освобождению столовой по требованию арендодателя, размеры возмещений в случае порчи оборудования или мебели, компенсации в случае невозможности работать не по вине арендатора.

При разумном и пошаговом поиске столовой в аренду предприниматель еще на этапе становления бизнеса исключает финансовые затраты на решение проблем с помещением и сосредотачивается на развитии предлагаемых услуг и сервиса.

Блог

Ваши комментарии



Поделиться