Меню

 

Соседка с украины учила меня варить вкусный борщ и мы заговорили о её новой жизни в съёмной квартире

Неделю назад муж зашел домой со словами «В нашем доме поселился, замечательный сосед», на мой вопрос, что ж такого замечательного он успел заметить за новым жильцом, муж сказал, выйти в подъезд, я все пойму. Высунув нос за дверь, сразу почувствовала вкусный, ароматный запах борща, его нельзя было перепутать не с чем. Борщ в нашей семье любили, но такого запаха еще ни разу не слышала, муж в шутку сказал, что стоит подтянуть  навыки в приготовлении борща. Идея мне понравилась, и я буквально, через пару часов знала, в какой квартире новый жилец. На быструю руку спекла пирог шарлотку, и выдвинулась знакомиться с соседями.

Постучавшись в дверь, были сомнения, что меня могут не правильно понять вместе с моим пирогом. Дверь открыла женщина лет 45-ти, средней комплекции и широко мне улыбалась, прям с порога пригласила в дом. Я на ходу начала придумывать, что у нас такая традиция встречать всех новых соседей, поэтому я и забежала. Людмила, так звали соседку, пригласила за стол попить чай, это и нужно было, я хотела выведать рецепт борща.

Людмила начала разговор, что очень приятный визит, она переживала, как воспримут новые соседи, ведь хорошие взаимоотношения очень важны. Сама она приехала с Украины, переехали практически, не имея ничего за плечами, и пока всей семьей ютятся в съемной однокомнатной квартире. Вот карты и сошлись, Украина и борщ, это же, как синонимы, неотъемлемая часть. У мужа в Украине родственники, и лет 10 назад мы ездили отдыхать на Азовское море и как раз ели вкусный борщ.

Я что бы поддержать соседку полностью согласилась с тяжелой ситуацией в мире, о том, что разве кто знал, что до такого доживем. В ходе душевной беседы, Люда спросила, не хочу ли борща, который приготовила сегодня, я с радостью согласилась. На вкус борщ оказался еще лучше, чем представляла. Начав расхваливать ее блюда, я набралась наглости и попросила записать подробно, как его готовить. Соседка улыбнулась, сказала без проблем, притащила листок и ручку, положила на стол и сказала записывать дословно.

«Что бы приготовить вкусный борщ, нужно идти на рынок, за свежим и вкусным мясом, главное подобрать правильный кусок говядины, тогда бульон будет наваристым и борщ будет вкусным, так же выбрать, кусочек сало, помидоры, чеснок, морковку, лук, картошку, буряк, свежую капусту и зелень. Для начала хорошо обмываем мясо под проточной водой, и кладем вариться в холодную воду, не забывая периодически снимать пену с бульона, в конце добавляем пару листков лаврового листа и одну целую почищенную картошку, сказала это нужно для навара. Когда бульон сварен, добавляем картошку и варим до готовности. Затем пошла очередь заправки для борща, первым на сковородку идет сало, когда сало приобрело золотистый цвет, высыпаем жарить буряк, морковку и лук. После того как томат для борща почти готов, режем мелко помидоры и добавляем в сковородку, завершающим этапом, необходимо выдавить чеснок, посолить и поперчить и дать перекипеть. Когда томат для борща будет готов, достаем с воды сваренную картошку, толчем вилкой до кашицы и оправляем обратно, затем засыпаем нарезанную капусту и минут через десять вливаем томат, ждем 10-15 минут и борщ готов ». По такому рецепту, я еще ни разу не готовила.

Людмила пока рассказывала, показалась мне очень доброй, но грустной женщиной. Я поинтересовалась, что именно произошло, почему пришлось, покинуть родной край и искать лучшей жизни. Людмила тяжело вздохнула, и рассказала, что на Украине в Харькове, до пандемии имела семейный бизнес, салон красоты, он приносил стабильный доход, семьей копили на собственную квартиру. Половину суммы была уже готова на покупку квартиры, но на рынке недвижимости состоялся кризис, пару крупных фирм объявили себя банкротами и люди боялись отдавать кровно заработанные деньги в такой нестабильный период. Пока был лок даун, салон был закрыт, и семья несла финансовые потери, нужно было оплачивать аренду помещения и платить заработную плату сотрудникам. Когда деньги стали заканчиваться, глава семьи решил перевести семью там, где предложили хороший заработок. Закончив рассказ, соседка тяжело вздохнула и добавила, что все можно преодолеть, только бы близкие были живы и здоровы.

0

Блог

Обзор закрыт.



Поделиться