С 1 января 2022 года резко повышается размер отчислений на капитальный ремонт. Разница сильно отличается по регионам. Например, в Москве рост будет сравним с уровнем инфляции и составит около 3,5%, а в Санкт-Петербурге повышение будет фиксированным на уровне 3 рублей, что для отдельных категорий зданий означает рост на 25-35%. Минимальный размер взносов на капремонт в новом году составит:
- Санкт-Петербург – 11-12 рублей (зависит от типа здания);
- Москва –19,52 рубля;
- Самара – 6,63-7,62 рубля (зависит от этажности здания);
- Челябинская область – 8,60 рубля;
- Московская область – 9.07 рубля.
Жилищный кодекс РФ четко прописывает обязанность собственников жилья оплачивать его обслуживание и эксплуатацию. По этой причине подобные ежемесячные взносы на капремонт являются обязательными за исключением отдельных категорий жильцов, указанных в законодательстве. Также отказаться от проведения подобных работ можно при наличии, как минимум, 50% от минимального объема средств для проведения ремонта, соответствующего регионального уровня. Еще одним моментом остается возможность включения стоимости уже проведенных работ, но о практическом применении данного пункта.
Можно ли не платить взносы на капремонт
Компания, занимающаяся формированием подобного фонда, имеет право начислять собственникам жилья пеню при несвоевременных отчислениях. Происходит это по истечении 3 или 6 месяцев. Срок и размер пени устанавливают муниципальные власти, но по подобным делам судебные инстанции легко становятся на сторону истца. Если после этого задолженность не будет погашена, то ее будут взимать путем ареста расчетных счетов с дополнительным взиманием судебных расходов, которые составят, как минимум, 1500 рублей. Также подобная практика может закончиться ограничением на выезд за предел страны, взысканием имущества и его реализацией в счет погашения задолженности.
Как отказаться от уплаты взносов на капремонт
Если владелец недвижимости имеет право на льготу или полное освобождение, то для отказа от начисления взносов на капитальный ремонт достаточно написать заявление в местный фонд, занимающийся их сбором.
При отсутствии оснований ситуация значительно серьезней. Ранее в одном из региональных судов было вынесено постановление, что подобные взносы относятся к категории добровольных, но практика говорит об обратном. По состоянию на 2021 год из открытых источников только по Вологодской области можно получить следующую информацию:
- 558 дел вступили в законную силу, в рамках которых ответчики должны погасить задолженность в течение 10 дней;
- 8 дел были рассмотрены в обычном порядке и на них также признана ответственность должников;
- 6 дел были прекращены (видимо из-за добровольного погашения задолженности).
Аналогичная ситуация фиксируется в Свердловской, Смоленской, Мурманской и других областях. Например, только в Иркутской области за год было подано порядка 1000 исковых заявлений в отношении должников и все они были выиграны, что делает перспективы для владельцев недвижимости совсем нерадостными.
Возможностью для экономии для покупателей муниципального жилья остается возможность требования проведения капитального ремонта после приватизации за счет местных органов власти. По разъяснению Верховного и Конституционного судов, подобное возможно при условии, что здание на момент смены собственника уже требовало проведения подобных работ. До момента его завершения новые владельцы могут не платить взносы, но после их завершения необходимо их будет делать в обычном порядке.