Меню

 

Я была вынуждена узнать о новых законах в недвижимости, когда мои соседи открыли спортивный клуб

Недавно на первый этаж моего дома въехали новые соседи. Я не обратила на них особого внимания, семья как семья, пока они не начали ремонт. Причем не в собственной квартире, как все это делают, а в подъезде дома и на цокольном этаже, где они вскоре открыли спортивный клуб.

По началу даже было очень приятно. Наконец-то в нашем доме, спустя столько лет хоть кем-то делается ремонт. Но когда их спортивный клуб начал работать и люди стали каждый вечер туда ходить, стало как-то не по себе. С этого момента начался настоящий содом и гоморра! Постоянный шум, куча незнакомых людей в подъезде — клуб явно пользовался большой популярностью. Мне, как пожилому человеку, это, естественно, не нравилось. Хотелось спокойно, в тишине, отдыхать в собственной квартире, нервничать нельзя, давление постоянно скачит. В какой-то момент моему терпению пришел конец. И тогда я решила действовать. Для начала нужно было узнать, можно ли вообще по закону вот так вот спокойно открывать спортивные клубы в жилых домах. Ноутбук с интернетом у меня есть, дети подарили, вот что я узнала:

Правовые нормы

  1. В первую очередь нужно выяснить, является ли помещение, где открыли спортзал, официально зарегистрированным как нежилое. Если да, то его владельцы могут спокойно открывать любую организацию на своей территории. Если нет, то это уже законный повод ходатайствовать о том, чтобы эту контору закрыли.
  2. Также нужно узнать, не является ли площадь, где расположен спортзал, общим имуществом многоквартирного дома и не принадлежит ли она домовладельцам на праве общей долевой собственности.
  3. Если же жилплощадь считается нежилой, тогда ее владелец может открывать любое общественное заведение: будь то общепит, салон красоты или вышеупомянутый спортзал. Однако в этом случае он должен соблюдать санитарные нормы, не нарушать покой жильцов дома или причинять вред их здоровью любым образом (например, шумом выше нормы и в особенности шумом в установленное время отдыха). Если же такие нарушения будут обнаружены, то это повод для обращения в соответствующие органы.

Что нужно делать, если в подвале вашего дома открыли спортзал

Изучив теорию со всех сторон, я пришла к выводу, что алгоритм действий по борьбе с нежелательным спортзалом должен быть следующим:

  1. Изначально стоит узнать, оформили ли они площадь как нежилую.
  2. Если да, то это серьезно усложняет задачу. Предстоит доказать, что своими действиями (в моем случае — излишним шумом) они нарушают покой жителей. Сразу хочу отметить, что в одиночку тут не справится, нужно привлекать соседей.
  3. Если права жильцов нарушены, то они могут обратиться в суд, который обяжет владельцев спортзала либо устранить раздражающий фактор, либо — но только в самом крайнем случае — продать его.

Я только начала свою борьбу с владельцами спортзала, но уже знаю, что мне в этом поможет! Оказывается наш сосед Колька, с четвертого этажа, работает юристом в МЧС. Он рассказал мне, что с января 2021 года вносятся изменения в Постановление Правительства от 16.09.2020 года № 1479 «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации» в нём определены новые требования пожарной безопасности, в том числе и для жилых помещений. В соответствии с этим Постановлением запрещено использовать цокольные этажи для организации детских мероприятий в том числе и спортивных. Я точно видела, как в спортивный клуб ходили и дети, поэтому буду и дальше отстаивать свои права, верю, что закон будет на моей стороне.

Блог

Обзор закрыт.



Поделиться