Меню

 

Я стала больше зарабатывать с аренды, потому что мой брат стал банкротом. Как так получилось?

Начну без длинных предисловий. Как иногда бывают прихотливы и забавны жизненные ситуации. Сразу скажу — с моим братом мы никогда не были особенно близки. Сказывалась и разница в возрасте — почти десять лет, и разность мышления. Мне кажется, брат недолюбливал меня. Может быть, винил отчасти в том, что мама рассталась с его отцом. Хотя, когда она выходила второй раз замуж, они уже давно не были вместе, но брат с папой отношения поддерживал. Может быть, он надеялся, что рано или поздно, родители снова сойдутся? А тут новый «папа», и я вскоре появилась, как подтверждение того, что назад дороги нет.

Ну да впрочем, это неважно. Детство прошло, а за ним и юные годы. Каждый из нас обзавелся семьями, стал самостоятельным. И общение свелось к редким семейным праздникам, проводимым с родителями, и дежурным поздравлениям по телефону.

Брат еще в 90х годах с головой окунулся в коммерцию. И к нынешним временам стал совсем себе успешным бизнесменом средней руки. Открыл по городу несколько магазинчиков, дела шли неплохо. Но мне, как сестре, в мои трудные моменты ни разу не помог.

Три года назад умер дедушка, мамин папа, и оставил нам на двоих с братом трехкомнатную квартиру в наследство. Брат сразу сказал, что жить в ней и заниматься ею не будет, так как и без того дел невпроворот и с магазинами. И продавать также не хочет — мало ли, вдруг пригодится когда. У нас с мужем квартира также есть, а деньги, они никогда не лишние. Посоветовавшись с братом, решили квартиру сдавать, а вырученные деньги делить пополам.

Тогда я себе мало отдавала отчет, на что подписываюсь. Да, свою часть я получала, но, помимо этого, на мне была масса хлопот: встречи с арендаторами, приведение после постояльцев квартиры в нормальный вид (иногда даже мелкий ремонт приходилось делать). Трехкомнатная квартира — так себе вариант для постоянной сдачи внаем. Молодым парам и однокомнатной вполне хватит. Максимум двухкомнатной, если с малышом. Приходилось изворачиваться — и посуточно сдавать. Одно время очень выручали студенты — каждый снимал комнату. Но с течением времени кто-то съезжал, а другим арендаторам иногда не нравился молодежный ритм жизни соседей. Всякое было. Но брат от этого всего самоустранился, сказав, что ему все равно на эту квартиру, денег хватает. Типа, хочешь — сдавай, хочешь не сдавай, но раз сдаешь, будь добра, мою половину отчисляй, раз пользуешься. Чтоб справедливо было.

Вот такой чемодан без ручки — трехкомнатная квартира. А не сдавать нельзя. Иначе коммуналка потянет из нашего не такого уж жирного бюджета несколько тысяч. Да и сын в университете учится — помогаем деньгами.

Время шло. В нашем районе открыли огромный торговый центр, в несколько этажей. С большим выбором различных товаров. Люди довольны — не надо ехать на другой конец города за чем-то, или ходить по разным магазинам. Чего не скажешь о моем брате — его бизнес стал стремительно опускаться на дно. Какое-то время он старался держаться на плаву, опустил цены, но даже зарплаты у продавцов в новом торговом центре были выше, и скоро от брата персонал начал уходить. Даже уборщица и та ушла. Брат не сдавался, набрал кредитов, и пытался реанимировать обреченное дело. Все друзья говорили ему, что пора сворачивать дела и заняться чем-то другим, пока полностью не разорился. Но брат не видел очевидного — того, что за торговыми центрами будущее, и соседство такого мегакомплекса для микробизнеса схожего типа, да еще и находящегося рядом, смертельно.

Я все это знала, но все же новость о банкротстве брата стала неожиданной. И тем более неожиданным стало то, что судебные приставы арестовали нашу совместную с братом квартиру, и выставили ее на торги (согласно федеральному закону №127-ФЗ, ст 213.25 — «О реализации имущества гражданина, признанного банкротом»/Закон о несостоятельности и банкротстве/).

Сначала было очень неприятно из-за всей этой истории. Но впоследствии оказалось, что все к лучшему. Мне, как второму собственнику, полностью выплатили причитающийся денежный эквивалент, равный стоимости моей части квартиры. И за эти деньги я приобрела себе симпатичную однушку в центре, которую сейчас сдаю за сумму даже большую, чем получалась от бывшей квартиры.

3+

Блог

Обзор закрыт.



Поделиться