Так сложилось, что спустя много лет брака мы с мужем расстались, а точнее сказать, развелись. Не знаю, что послужило отправной точкой к подобному решению. Может то, что с годами, из-за его измен и гулянок мы стали чужими людьми, и жили по инерции. Разрушать брак я не хотела. Детей надо было поднимать, а муж бывший, несмотря на свои недостатки, всегда был хорошим отцом. Ну вот, дети выросли, выучились, создали семьи. Удачные получились сыновья, успешные. Квартиры купили, один в областном центре, а другой вообще в Москве, живут там с семьями. А мы с мужем вдвоём остались. Раньше общим интересом дети были, как цемент, скрепляли наш трещащий по швам брак. Теперь у детей своя жизнь. Вот и решили развестись, квартиру честно на две доли поделили. Муж сначала в деревне у матери жил, дом помогал в порядок приводить. Отремонтировал дом, там жить остался. Я думала, так и буду жить одна в нашей трёхкомнатной квартире. Но вот проблемы, откуда не ждали — на работе его сократили. Хотя, впрочем, чего переживать — пенсионер уже, пенсия есть — не пропадёт.
От безделья мой бывший муж интернетом увлёкся. И надо ж такому было случиться — на романтику потянуло престарелого ловеласа. Нашёл в сети первую любовь свою, переписывался днями и ночами напролёт. Она уж тоже пенсионерка — а страсти закипели не хуже, чем в шестнадцать лет. И в один прекрасный момент бывший мне сообщает, что уезжает в Украину, к любимой, и будет там жить. Я прямо вздохнула с облегчением. Уехал он, потом стороной слухи прошли, узнала, женился он на ней. Ну, совет да любовь, лишь бы от меня подальше. Пару лет они кое-как там прожили, потом заварухи политические и проблемы там всем известные усилились. И вот недавно, как снег на голову, приезжает этот красавец вместе со своей пани Марией, и говорит, что в квартире нашей будет жить с ней, и гражданство делать ей российское, и регистрировать ее тут, чтобы пенсию она могла получать. И жить они будут здесь, потому что жена его городская, к условиям частного дома не привыкла.
Ну вот и живут они со мной вместе, документы на гражданство собирают, в комнату замок врезали. А я терплю. Смешим соседей своей «Санта-Барбарой». Не ожидала, что под старость так мучиться придется. Что ж дальше то будет?
Если смотреть на ситуацию с точки зрения закона — все неоднозначно. С одной стороны, новая законная супруга имеет право на проживание вместе со своим мужем. С другой стороны, чтобы зарегистрировать в свою долю кого-либо, (кроме своего несовершеннолетнего ребёнка) согласно статьи 247 ГК РФ, владелец доли (в данной ситуации — бывший муж), должен урегулировать этот вопрос со своей бывшей женой, получив ее согласие. А она вряд ли согласится — это её право, не допустить регистрации.
Для выхода из сложившейся ситуации мужу необходимо будет принять достаточно непростые решения — либо уговорить свою мать зарегистрировать новую жену в её доме (что тоже под вопросом). Или же подарить свою долю, либо ее часть, своей новой жене. Тогда она сможет прописаться в квартире самостоятельно, как полноправный владелец доли или части доли. Тут уже вопрос доверия, и многое зависит от желания самого мужчины быть именно с этой женщиной и доверять ей. Ведь потом, независимо от того, как сложатся отношения, отыграть назад не получится. Новоиспечённая жена останется собственницей.
В случае, если этап с регистрацией по месту жительства будет успешно преодолён, женщине, претендующей на Российское гражданство и пенсионные выплаты, необходимо будет подать заявление на разрешение временного проживания в Российской Федерации. После истечения двух месяцев можно подавать документы для оформления вида на жительство. После оформления вида на жительство можно подавать документы на признание гражданства РФ. Ожидание получения Российского гражданства может занять некоторое время, все зависит от индивидуальных условий, соблюдения определённых норм законодательства, и наличия всех необходимых документов. Если имеется подтверждённое свидетельство о наличии «советского» стажа, о назначении пенсии можно ходатайствовать уже на этапе полученного вида на жительство.
Бывшей жене остаётся либо терпеть ситуацию, либо продавать свою долю, и покупать отдельное жильё.