Меню

 

Ничто так не разделяет людей, как общее жильё. Итоги 2020 года по недвижимости, затронувшие любого

Коронавирус — беда, которая случилась со всем миром. И не могла не повлиять на все сферы деятельности. Затронули последствия коронавируса, и, как следствие, карантина, и сферу недвижимости. Представляем вам основные итоги в сфере недвижимости в России в 2020 году:

  1. Коронавирус обвалил рынок аренды жилплощадей. И жизнь на съемных квартирах для россиян значительно подешевела. Границы закрыты, доходы упали, кризис начался, и люди стремительно разбегаются по регионам. В 2020 году в большинстве больших российских городов произошло возрастание цены найма однокомнатных квартир. Двухкомнатные квартиры подорожали в 28 городах. К апрелю средняя цена аренды однушек составила 13 400 рублей в месяц.
  2. Пандемия коснулась гостиничного сектора. Отменялись командировки, туристические поездки. В Москве, а также крупных городах России закрывались бизнес-конференции, откладывались мероприятия.
  3. Риелторы утверждали, что некоторые клиенты откладывали сделки на неопределенный срок. Целью было проследить, каким образом изменится ситуация на рынке недвижимости в связи с экстремальными событиями. Также многие опасались проводить встречи, боясь заразиться. Спрос на жилье на первичном рынке упал на 30%.
  4. Как сообщили в Росреестре, произошло падение количества сделок на вторичном рынке жилья в три раза. В связи с чем были приняты следующие меры: предложена льготная ипотека под 6,5 % годовых.
  5. В целом рынок жилья демонстрирует тенденцию к оздоровлению после карантинных жестких мер. Самое страшное, по мнению риелторов и аналитиков, оказалось позади.
  6. Коронавирусные меры выявили, кто есть кто. В первую волну, как не странно устойчивость продемонстрировал рынок новостроек. Застройщики оказались подготовлены и к удаленным продажам. Девелоперы сумели сберечь почти 50% от докризисного спроса.
  7. Ситуация на вторичном рынке жилья оказалась сложнее, здесь отсутствовали подобные льготы. Предполагается, что и вторую волну вторичкам будет сложнее удержаться на плаву.

Примерно 3 миллиона бизнесменов в России оказались под угрозой прекращения своей деятельности — сообщили в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП). Некоторые обанкротились, другие впритык подошли к черте. Те, кто были приспособлены к онлайн торговле, смогли удержать свои позиции. Независимость от прямого контакта с клиентом, от размещения компании на территории, наличие раскрученной интернет-площадки помогли сохранить прибыль.

Пандемия повлияла на умы людей. Изоляция оказалась мощным вызовом, к которому не все оказались готовы. К сожалению, людей сокращали, они теряли работу и средства к существованию. Сложно было пережить ситуацию. Обнажились и семейные неприятности — повлияла изоляция, но в целом с повышением актуальности удаленной работы люди задумались над тем, как создать дома максимально комфортные условия существования.

В целом россияне справились с тяжелым положением. То же самое можно сказать и о рынке недвижимости.

Из приятных новостей: на первичном рынке Программа субсидирования ипотеки продлевается до июня 2021 года. Программа сельской ипотеки является бессрочной. Денежно-кредитная политика в 2021 году останется лояльной. Волатильность финансовых рынков в 2021 году в России может снизиться. Ситуация в целом неплохая для стабильности российской экономики и рынка недвижимости в частности.

Блог

Обзор закрыт.



Поделиться