Меню

 

Сдал в аренду квартиру своему другу: узнал о себе много интересного!

Был у меня старинный друг детства, Сергей.
Честно говоря, даже не помню, как мы познакомились. То ли в песочнице сами, то ли это ещё наши матери уже дружили до нас — в общем, сколько себя помню, мы с ним были вместе. И груши окрестные околачивали, и родителям врали, что в соседнем дворе, пока сами бегали на плотину купаться — все вдвоём.
Дружили мы, можно сказать, с младенчества до вполне себе сознательного возраста — и девчонок уже вовсю обсуждали, и свой путь в жизни начали определять. Мне  всегда казалось, что он был как-то сильнее и увереннее, чем я. Учился лучше, перепадам настроения меньше был подвержен.
Потом наши пути понемногу расходиться начали — у него учеба, у меня дела. Времени все меньше оставалось. Бывало созванивались старались хотя бы через день и хотя бы у подъезда посидеть, тем более, жили рядом.
Прошел год, ещё один. Я на третий курс перевёлся, встретил замечательную девушку, стали мы с ней жить вместе, благо крохотная квартира у нее была, но своя — родители подарили студию на поступление. Денег немного было, но мы не жаловались — и так получше, чем многие жили.
Потом у меня дед умер. После того, как отгоревали, прошли все круги бюрократического ада, вступили в наследство, на семейном совете было решено, что будем квартиру сдавать, а деньги откладывать — на машину или ремонт, или же на, улучшение жилищных условий. Нашли квартиросъемщиков через агентство, купили новый диван, подписали договор и стали, как шутила жена, рантье. Так ещё где-то год прошел.
А тут Серёга объявляется. Я ему рад безмерно был — ну как же, выросли вместе, он для меня как брат ведь. Посидели в кафешке, повспоминали юность. Договорились ещё встретиться.
А где-то на встрече пятой он мне признался, что дела его плохи, денег нет совсем, выкручивается, как может. От родителей съехал, но через какое-то время потерял работу и возвращаться придется, а отношения у него в семье не сахар. И с оплатой учебы тоже не все гладко, в общем, шаром покати в карманах. Я за него очень переживал.
Вечером я переговорил с женой, спросил, как она смотрит на то, чтобы я выручил друга. Она сомневалась, конечно, но в конце концов согласие дала. Утром я позвонил квартиросъемщикам. Извинился, сказал, что через месяц квартиру нужно будет освободить. Потом позвонил Серёге.
Договорились мы с ним, что поживет он там, пока на ноги не встанет, месяца три-четыре совсем без оплаты, а дальше по сниженной цене я ему сдавать буду. Рад он был до жути.
Полгода пролетели быстро. Работу он не сразу, но нашёл. И вроде приличную, надо сказать. Начал гонять по клубам, водить девчонок. Моей жене это все не нравилось. Да и денег, в разрез договоренности, я не видел, а нам они пусть не позарез, но нужны были. Стал я другу намекать, что пора бы и начать выполнять обязательства.
Серёга недели две-три отшучивался. Потом начал говорить, что денег нет. Когда я резонно заметил, что дорогие клубы в таком случае явно лишнее, начал огрызаться, что это не мое дело. А в конце концов заявил, что я просто жмотяра, которому «для друга жалко». И все в таком духе — что я же ещё и виноват.
В общем, нет у меня друга, окончательно уже. И зарёкся я смешивать финансовые дела и дружеские.
Квартиросъемщиков вот только жалко — хорошие ребята снимали.

0

Блог

Обзор закрыт.



Поделиться