Меню

 

Скупщики долей в квартирах: как бороться с ними законно?

В последнее десятилетие собственники жилья по всей стране все чаще подвергаются атакам квартирных аферистов. Такие люди, как правило, действуют большими группами, в число которых входят профессиональные юристы. Используя несовершенство современного законодательства, мошенники в несколько приемов завладевают чужой жилплощадью. И первым этапом такого противоправного предприятия бывает покупка доли в квартире. За ней следует ряд стандартных преступных действий, проведение которых дает аферистам возможности для получения огромных прибылей.

К сожалению, современное законодательство не дает собственникам долей жилья достаточной защиты от мошенников. Обладая юридической грамотностью, преступники проводят аферы, и по закону к ним практически невозможно предъявить претензии. Как же защитить себя от скупщиков долей в квартирах? И что можно сделать, если вы уже стали их жертвой?

Чтобы по возможности нейтрализовать последствия действий мошенников, выкупивших долю в вашем жилье, стоит разобраться в особенностях их деятельности. Как правило, аферисты стремятся купить меньшую из существующих долю в квартире, лучше – такую, которую нельзя выделить для пользования в натуре (например, в однокомнатной квартире). Часто это бывает легко сделать, если собственники не ладят. Конфликт в семье, развод, наследование доли от дальних родственников – вариантов масса. Обычно, не желая делить пространство с другими, владелец меньшей доли отдает ее за очень низкую цену. Получив доступ в жилище, преступники оказывают мощное давление на остальных собственников – в ход идут разнообразные вредительские методы вплоть до физических нападений. Обычно в итоге аферисты получают или остальное жилье по малой цене, либо весьма внушительную сумму за свою долю.

Если хозяева, желающие избавиться от мошенников, могут все это доказать, то судебная инстанция пойдет им на встречу. В последние годы актуальность проблемы поспособствовала выработке правильной в таких случаях практики использования законов. Так, если сделка по приобретению малой доли еще не проведена, то ее можно остановить через суд. Орган правосудия использует аргумент, согласно которому приоритет на покупку малой доли и пользование самим жильем принадлежит владельцу большей доли. Тот по желанию может перехватить право выкупа.

Суд поможет и тогда, когда сделка проведена. При условии, что доказано, что аферист приобрел жилье без намерения его использовать, оказал противодействие владельцам большей части квартиры в приобретении малой доли, и при этом сама доля является незначительной, то инстанция может обратить сделку. Мошенник потеряет право на жилплощадь, при этом с него принудительно могут взыскать компенсацию. Ее сумма будет меньшей, чем рыночная цена доли, однако даже такой итог дела устраивает многих собственников, чуть не потерявших имущество.

Описанная выше последовательность судебного решения вопроса, к сожалению, применим далеко не во всех случаях работы скупщиков долей квартир. Поэтому им рекомендовано заниматься предупреждением подобных проблем: поддерживать хорошие отношения с родственниками и всегда вникать в любые процессы сделок с недвижимостью на самых ранних их стадиях.

0

Блог

Обзор закрыт.



Поделиться