Меню

 

Как я снимала квартиру в Питере и по итогу стала собственницей этой квартиры?

Переехав несколько лет назад в Питер, я долго искала квартиру в аренду, которая была бы мне по карману, т.к. приехала я на заработки, и лишних денег отдавать за жильё позволить себе не могла. Наконец, подходящая квартира была найдена. Владельцем её был мужчина лет 30-и на вид. Мы с ним всё обговорили, я внесла плату за первые 3 месяца и заехала в свой новый дом. За оплаченные месяцы он пару раз приезжал, смотрел, всё ли в порядке, потом его визиты стали более частыми. Мы часами сидели на кухне, болтали, пили кофе, рассказывали друг другу о себе… Незаметно для нас обоих у нас закрутился роман. Он приезжал ко мне почти каждый день, дарил цветы, подарки. Вскоре я узнала, что беременна от него. Мы договорились, что родственникам говорить ничего не будем, по крайней мере, пока. Я не хотела потому, что приехала сюда зарабатывать деньги, и вся родня об этом знала. Не хотела сплетен и пересудов. А он… Я знала, что у него были непростые отношения с родителями, он не любил об этом говорить, но пару раз это проскальзывало в наших разговорах. Мы стали жить вместе, но в официально решили не расписываться. Оба не хотели. За квартиру все эти годы продолжала платить я. 

Когда нашему сыну было 3 года, Петя умер. Оказалось, что с родителями он уже лет 10 практически не общался, звонил лишь поздравить с праздниками. Обо мне, как и о сыне, они, конечно, ничего не знали. И через несколько дней после его смерти они уже стояли на пороге и требовали, чтобы я немедленно покинула квартиру. Идти мне больше было некуда, да ещё и с ребёнком. Официально мы так и не поженились, жили гражданским браком. Поначалу я решила, что это всё, пора собирать вещи и возвращаться домой. Конечно, я работала и зарабатывала довольно неплохо, но ещё и расходы на съём жилья потянуть мне бы на тот момент не удалось. 

Недолго погоревав и поразмыслив, что делать дальше, я вспомнила про своего друга. Мы жили с ним в одном дворе с детства. Мы давно не общались, но я знала, что он работает юристом…, да и номер его где-то точно завалялся. Нашла его телефон в своей записной книжке и набрала. Он меня проконсультировал, сказал, что не всё потеряно, что я могу отвоевать эту квартиру. Но для этого нужно через суд доказать, что я жила с её хозяином в гражданском браке. Что существует Постановление от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании». В нём прописано, что наследником может быть и не официальный родственник собственника квартиры. Нужно было доказать, что мы проживали вместе минимум 1 год до момента его смерти, это подтвердили соседи и несколько его друзей, знавших о наших отношениях и подрастающем сыне. Также я попросила подтвердить это воспитательницу детского сада, куда ходил наш ребёнок. Она неоднократно видела нас с Петром вместе. Я предъявила суду квитанции и чеки об оплате ЖКХ, ведь все эти годы платежи вносила я. Также я предоставила свидетельство о рождении ребёнка, где отцом был вписан Пётр. Можно предъявить и другие доказательства, подтверждающие факт совместного проживания, например, совместные видеозаписи или аудио, переписки, вещи гражданского мужа, находящиеся в квартире, где вы жили, и другие доказательства. 

Мне помогал мой друг, к которому я обратилась. Он продолжал консультировать меня по телефону, помог правильно заполнить исковое заявление, и дальше давал советы по вопросам наследства. Всё это можно получить, обратившись к бесплатному консультанту, либо адвокату. Оценив все предоставленные мной доказательства, суд принял решение в мою пользу. Мне удалось доказать то, что я состояла с собственником квартиры в гражданском браке, и оформить квартиру в наследство.

3+

Блог

Обзор закрыт.



Поделиться