Меню

 

Минфин дал разъяснение об особенностях налогообложения арендных квартир

В Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 июня 2013 г. N 03-04-06/24889 рассматривается вопрос обложения НДФЛ суммы платежей, полученных собственниками многоквартирного дома от аренды нежилых площадей в этом доме.

Структурное подразделение Минфина России по данному вопросу разъяснило следующее. Общее имущество многоквартирного дома принадлежит на праве общей долевой собственности правообладателям квартир и других помещений. Жилищное законодательство наделяет правообладателей правом на общем собрании домовладельцев принимать решения о распоряжении объектами общими объектами, в том числе путем их передачи во владение и пользование хозяйствующим субъектам, если это не противоречит интересам и не ограничивает права иных физических и юридических лиц.

Статьей 248 ГК РФ установлено правило о соразмерном распределении доходов от сдачи в аренду имущества, находящегося в общей долевой собственности, между домовладельцами с учетом их доли.

Поскольку стороной договора аренды нежилых площадей выступают все правообладатели многоквартирного дома в лице своего представителя, то Минфин России делает вывод, что полученные по договору аренды платежи имеют признаки экономической выгоды для каждого из этих собственников, и в силу статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации должны быть включены в налоговую базу для расчета налога на доходы физических лиц.

Опираясь на положения статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации, которой предусмотрена обязанность российских организаций исчислить, удержать и уплатить в соответствующий бюджет сумму налога на доходы физических лиц в случае, если физическое лицо получило доходы от такой организации или от отношений с ней, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики отмечает, что указанные организации имеют статус налогового агента. Налоговая ставка в отношении указанных доходов устанавливается в размере 13%.

При этом необходимо отметить возможные проблемы у организации — арендатора при расчете налога на доходы физических лиц на каждого домовладельца, поскольку у нее отсутствует информация как обо всех долевых собственниках, так и, тем более, о размерах их долей. В целях избежания налоговой ответственности организация — арендатор должна предпринять все возможные меры по получению сведений, необходимых для расчета НДФЛ.

0

Блог

Обзор закрыт.



Поделиться