Меню

 

Может ли съемщик квартиры приглашать в нее жить третьих лиц?

Довольно актуальный вопрос, часто возникающий у лиц, желающих снимать квартиру — можно ли в ней жить кому-либо, кроме самого съемщика и как граммотно вписать такого человека? В большинстве случаев, такие вопросы решаются напрямую с хозяином квартиры, однако, далее приведена некоторая общая информация, отвечающая на поставленные вопросы.

Может ли заемщик пускать жить третьих лиц?

В первую очередь нужно определиться — квартира, которая передается в пользования по договору аренды, не является собственностью съемщика. Это означает, что никаких прав на нее он не имеет. Так может ли съемщик приглашать с собой жить третьих лиц, тем более без гражданства? Ответ — нет. Без разрешения хозяина квартиры такого права не будет, хоть с гражданством, хоть без него. Поэтому, самым грамотным решением будет начать диалог с арендодателем по этому поводу.

Ответственность за нарушение договора

По большому счету, когда кто-либо снимает квартиру, заключается договор аренды и возникают гражданско-правовые отношения. Подписывается юридический договор, который четко оговаривает его стороны, необходимость следования правилам параграфа один главы 34 ГК РФ «Общие положения об аренде», а также Главы 35 «Наем жилого помещения», права и обязанности сторон. После достижения соглашения о всех существенных условиях, договор подписывается. Таким образом, договор найма жилого помещения должен обязательно быть выполнен в письменной форме. Дальше вариантов развития событий может быть два:

Был заключен официальный договор. Так как договор заключался только между двумя лицами, где нанимателем выступало одно физическое лицо, вселение в квартиру без согласия наймодателя любых третьих лиц — незаконно. Исключение составляют дети, на которых такое согласие не требуется. Указанная информация регламентируется ст. 679 Гражданского кодекса РФ.

Не был заключен официальный договор и стороны договорились друг с другом «на словах». В таком случае арендодатель не имеет права ничего требовать от арендатора, так как никаких официальных гражданских правоотношений между ними нет. Впрочем, нахождение арендатора в помещении арендодателя также будет незаконным, ведь никакого договора не заключалось. Однако, если в данном случае съемщик попытается отстаивать свои права, дело быстро придет к судебному разбирательству с кучей проблем, где обе стороны будут виновными каждый в своей части.

Что необходимо предпринять?

Для того, чтобы избежать негативных последствий, арендатору необходимо спросить разрешения арендодателя на проживания в снимаемой квартире третьего лица без гражданства. Если согласие было получено — человек может смело вселяться. 

Если события пойдут по указанному сценарию — никаких проблем для съемщика, владельца квартиры и третьего лица не возникнет. Для официального оформления гражданских правоотношений по найму жилого помещения необходимо составить договор социального найма,  согласно ст. 671 ГК РФ или ст. 672 ГК РФ, в зависимости от ситуации, с учетом требований, предъявляемых ст. 674 ГК РФ.

0

Блог

Обзор закрыт.



Поделиться