Меню

 

Нелегкая доля инвесторов долевого жилья. Что делать при обмане?

Тема махинаций с недвижимостью далеко не нова. Сегодня уже написаны тысячи «методичек» о том, как распознать, что «доброжелатель», к которому вы обратились – обманщик. И тут даже удивительно, что с таким изобилием подсказок и предостережений, люди всё же продолжают попадать в руки к аферистам. А особенно ловушки хорошо действую на инвесторов долевого жилья, которые даже иногда не заморачиваясь над выяснением деталей сделки, просто отдают мошенникам свои деньги. И только потом, через некоторое время дольщики понимают, что в прямом смысле спонсировали строительство воздушного замка! Поэтому, чтобы не повторять ошибки других, предлагаем вам лучше еще раз повторить теорию.

Несколько «лайфхаков»

Статистика говорит, что каждый третий дольщик в РФ является обманутым, а в среднем за один квартал календарного года их выявляется около 40 тысяч! Проблему неоднократно пытались искоренить полностью с помощью законодательства, однако пока это не принесло каких-либо существенных результатов. При этом есть определённые шаги, которые человек сам может сделать для исключения ошибки.

Предупредить, легче чем исправить!

В первую очередь вы подстрахуете себя, если заключите с компанией договор долевого участия в соответствии с 214-ФЗ. Документ вас защитит и будет гарантом того, что в случае неприятностей на помощь к вам придёт государство.

Кроме прочего, во время застройки вы должны обращать внимание на тревожные сигналы. Это может быть медленная скорость возведения здания или аккредитация застройщика, которая по странным обстоятельствам имеет короткий срок действия. В общем убедитесь в чистоте намерений компании, проверьте всю информацию о ней. На любом этапе вас могут обмануть, поэтому лучше не затягивать такие отношения и рвать сразу.

Если застройщик стал банкротом…

Когда по несчастью вы всё же попали в число обманутых дольщиков, обратитесь в реестр требований о передаче жилых помещений. Этот способ, словно спасательный круг! Только так вы сможете получить свои квадратные метры. После запуска процедуры конкурсного производства, у инвестора долевого жилья есть 3 месяца для вступления в данный реестр. Для этого лишь нужно направить заявление и документы управляющему конкурсом. Он рассмотрит их и если всё будет в порядке, то проблема решится. Это займёт приблизительно месяц.

Дополнительные меры.

Кроме прочего, при обмане со стороны застройщика, вы можете обратиться с иском в арбитражный суд. Или, когда речь идёт об установлении банкротства фирмы   – в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, который выполняет надзор за объектами долевого строительства на территории вашего дома.

Важно!

Если вы взяли на жильё ипотеку и ваш застройщик стал банкротом, не переставайте выплачивать деньги. Данная ситуация требует силы воли, ведь придётся платить за то, чего еще нет. Но если этого не делать, потом будет совсем несладко, придётся отвечать перед банком!

В любом случае помните, что безвыходных ситуаций не бывает! Помимо вышесказанных действий, к своей ситуации вы можете привлечь внимание СМИ и правозащитников. Они дадут огласку вашей ситуации и предостерегут других людей от взаимодействия с этими мошенниками.

0

Блог

Обзор закрыт.



Поделиться