Меню

 

С 2021 года приставы стали работать по-новому. Описываю на примере моих соседей, которых выселили из квартиры

Недавно случился казус у моих соседей. В понедельник утром в январе этого года пришли судебные приставы и стали арестовывать квартиру, выносить и описывать вещи. С соседями мы живем дружно вот уже 50 лет, люди работящие, не пьющие и честные. На свадьбу дочке они решили купить квартиру и взяли ссуду в банке.

Степан Трофимович осенью попал под сокращение и потерял работу. Вроде бы они договорились с банком о реструктуризации долга, но что-то там видно не срослось.

Самое удивительное, что соседи мои даже не знали, что над ними висит такой дамоклов меч Дело все в том, что в прошлом году был проведен пересмотр Федерального закона о порядке выплат взыскании средств с должников.

Ранее судебные приставы не обладали данными о том, из каких источников поступают средства на счет должника. Деньги просто списывались со счета. Теперь каждая проводка банковская имеет свое обозначение, которое ей присваивается, что является протекцией от принудительного взыскания.

Я не поленилась и навела справки, что удалось узнать.

Механизм работы

Банковские структуры при получении от приставов соответствующих документов о взыскании, теперь проверяют по коду целевое назначение денег. Есть ряд транзакций, с которых деньги списывать нельзя.

Еще одно изменение – это взыскание долгов по зарплате, ранее это было возможно только через суд, теперь разрешено это делать без судебных инстанций. В Трудовой кодекс внесены изменения (ФЗ №393 от 12 декабря 2019 года)

Сотрудник имеет возможность обращаться в трудовую инспекцию, выносится постановление, которое автоматически принимается к исполнению

Таким образом, задолженность по зарплате будет оплачиваться гораздо быстрее

Работа приставов

Электронные приставы обязаны переслать должнику СМС сообщение (или по электронной почте) через портал Госуслуги о начале исполнительной процедуры. Срок дается обычно не более пяти дней со дня получения уведомления.

Число граждан — должников год от года растет, чаще всего это бывают

  1. ЖКХ
  2. Платежи по кредитам (просроченные)

Нередко банковскую карту арестовывают без ведома ее владельца (как это произошло в случае с моими соседями).

С прошлого года вводятся новые законы, касающиеся должников. Запрещается взыскивать особые средства (ст. ФЗ 101) с доходов на алименты, потерю доходов должника, пенсию от потери кормильца, возмещение причиненного вреда для здоровья. В отдельных случаях эти средства взыскивались судебными исполнителями, при этом часто они не знали (или не обращали внимание) на их происхождение.

Средства списывались в автоматическом режиме, должник мог даже не знать, что это происходит. Чтобы опротестовать подобные действия, требовалось приложить много усилий, не всегда это было возможно.

В Госдуме был принят закон, в котором со специального счета запрещено взыскивать деньги.

Еще одна важная поправка: если у должника есть наличность, то она не может быть взыскана в пользу Государства, если документально получится доказать ее происхождение. Взыскания не могут налагаться на пенсии (Ст.101 Закона «Об исполнительном производстве»).

Заключение

В конце концов, все разрешилось благополучно: мои соседи опротестовали решение судебных приставов и их вещи не тронули, а квартиру не арестовали. Долг они продолжат выплачивать, а Степан Трофимович нашел новую работу на другом заводе.

Блог

Обзор закрыт.



Поделиться